Главная » Статьи » Мои собаки » Другие собаки

Баксу посвящается...

октябрь 1997 - 5 марта 2001

Бакс был моей первой "личной" собакой. Я тогда уже изучила немного книг по содержанию собак после того, как наш первый "семейный" щенок, метис пуделька, погиб под колесами автомобиля. И мне очень хотелось применить свои знания на практике.

За полгода до этого у нас появилась по настоянию сестры маленькая черная сука-метисочка, и она считалась собакой сестры. Хотя сестра моя никогда не хотела учиться кинологии, и до сих пор держит собак кое-как. Сука эта позже родила нескольких щенков.

Бакс был метисом ВЕО с неустановленным кем-то, черный с белым подпалом и хвостом-колечком, попал он в мою семью в 7 месяцев, и всю ответственность за его содержание и воспитание я взяла на себя.

Жили мы тогда в деревне, так что судьба его была стать дворовой караульной собакой на цепи. Я сама построила ему первую будку, в ней он прожил год. За первую же зиму в ней выявилась куча недочетов, которые пришлось исправлять следующей весной. Но зато теперь я точно знаю, как надо строить будки, как сделать цепную привязь и блок. Новая будка послужила Баксу до конца жизни, и далее - его преемникам на посту.

Времени на его воспитание из-за учебы в школе было не так много, но Бусин был понятливым и мы с ним быстро договаривались. Я серьезно взялась за его дрессировку, эти занятия несколько скрашивали его будни сторожевой собаки. В конце концов я достигла достаточно больших успехов в ОКД. Конечно, попади Бакс на настоящую площадку с массой раздражителей - скорее всего он бы сорвался и отказался работать, ведь он не привык в деревне к многолюдной обстановке. Но на спокойных занятиях он понимал, что я от него хочу, и выполнял мои команды, и мне тогда этого было достаточно. Да я и не хотела сделать из него собаку-автомат, мне даже нравилось его некоторое своеволие, и что я способна с ним договориться. Высший наш с ним пилотаж - с большим трудом я объяснила, что я хочу от него слышать лай по команде "голос", а также - ходьба рядом без поводка. А вот апорт мы с ним не смогли освоить - Бакс терпеть не мог брать в пасть палки, а то, что он должен их мне приносить - тем более, а принуждение применять я не видела смысла. Но зато на прогулках он с упоением таскал в пасти бросаемые мой гладкие круглые камни, а когда очередной ему надоедал - прибегал, чтобы ему бросили еще.

Прогулки были его самым любимым занятием после еды. Поесть он любил, а в деревне всегда находились старушки, готовые "пожалеть" чужую цепную собаку. Бабули эти раздражали меня ужасно. Да и вообще не люблю, когда чужие люди пытаются приласкать и накормить хозяйских собак. Но надо отдать Баксу должное - хоть он и брал еду у "доброжелателей", но вход на участок все же охранял даже от них. В конце концов я махнула на него рукой, все равно условия для обучения отказу от еды я бы организовать не смогла. Просто старалась внушать "животнолюбам", что их порывов никто не оценит.

Еще одна страсть Бакса - кошки. Он их терпеть не мог и гонял, где только видел. Наш деревенский кот несколько раз был вынужден спасаться на верхотуре, когда Бусин умудрялся разорвать цепь или снять ошейник.

А сильный он был, не в пример внешнему виду - для овчарки довольно плоский, и шея тонкая. Особенно после трех лет - заматеревший, хоть и худой и поджарый, разрывал звенья цепей. А ошейник снять - вообще не проблема. Помучилась я, разыскивая для него ошейник с 2-мя язычками, одинарный у него рано или поздно сминался, и язычок проскакивал по диагонали в пряжку. Ошейники с двойной пряжкой были по длине как на кавказа, а пара лишних дырок - это уязвимость, которой он рано или поздно воспользуется. В магазинах думали, что ошейник я разыскиваю как минимум на ручного крокодила. В конце концов я нашла то, что мне было нужно - широкий ошейник с вставкой из брезента. Этот брезент я ушила до нужной мне длины, почти вдвое, и такая конструкция продержалась до конца его жизни.

До сих пор помню Бусинкин силуэт на сторожовке. Хвост у него опускался, и в стойке он - ну почти настоящий "восточник", правильных пропорций, гармоничный, с глубокой мощной грудью и красивой нетяжелой головой. Разве что ухо одно иногда складывалось пополам. Но все-таки выдавала его "плебейское" происхождение задняя половина - легковатый для овчарки круп, неширокие "борзячьи" бедра. И в движении задние лапы сходились, идя след в след, а хвост закручивался на спину.

Характер у него был дружелюбный, но жизнь на охране из любой собаки рано или поздно делает собаку недоверчивую. К пожилым бабушкам он относился спокойно, но не любил мужчин, особенно пьяных. Он смело защищал свой дом, и в случае необходимости мог защитить и меня, хотя специально его защите не учили.

Правильно говорят, что каков хозяин - такова и собака. И он как-то ощущал, что я в тот момент не любила людей и избегала их, и не любил их тоже. В другой обстановке, возможно, у него был бы другой характер. Но при той жизни, что у него была - он был предельно вежлив, хотя и импульсивен. Просто собаки тоже чувствуют, когда люди их не уважают и боятся. И людей со скверным характером и грязными мыслями чувствуют тоже. И они не виноваты, если люди вокруг них - моральные уроды.

Прожил Бакс 5 лет, и умер от болезни 5 марта 2001 года. За несколько месяцев он из мощной собаки стал облезлым, тощим, с синюшной кожей, а организовать должное лечение в деревенском захолустье было невозможно. В конце концов его разбил паралич, и стало ясно, что собака больше не встанет. 2 выходных я поддерживала его, а в понедельник поехала в город за лекарствами для эвтаназии. Но не успела... Он умер без меня, и я не знаю, было ли ему больно. Но я очень жалею, что не смогла ему помочь и облегчить страдания.

Теперь он снится мне иногда, и я всегда прошу у него прощения.

Уже в то время, как Бакс жил у меня, я узнала об афганах и начала собирать информацию о них. И своей новой собаке я постараюсь дать все, чего в свое время не смогла дать Бусину.

Категория: Другие собаки | Добавил: Rаy (10.02.2008)
Просмотров: 3894

Приветствую Вас, Гость.
Сегодня: Понедельник, 25.09.2017, 18:07