[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Rayальный форум » Афганы » Выставки » Племенные смотры - где они?
Племенные смотры - где они?
RаyДата: Пятница, 23.03.2007, 18:53 | Сообщение # 1
заведующий всем
Сообщений: 201
Репутация: 2
Статус: Offline
почему прервалась система всеобщих племенных смотров поголовья? нужны ли племсмотры в современном разведении?

я не оглядываюсь назад...
 
ФантастишьДата: Пятница, 23.03.2007, 18:53 | Сообщение # 2
Щеночек
Сообщений: 29
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (Фантастишь)
Извините за глупый вопрос, но раньше существовали племенные смотры, а теперь их отменили? И когда это случилось и почему?

Это что получается, что никто не знает? Или меня игнорируют? sad


 
RаyДата: Пятница, 23.03.2007, 18:53 | Сообщение # 3
заведующий всем
Сообщений: 201
Репутация: 2
Статус: Offline
Фантастишь, племсмотры ушли вместе со всей системой советского судейства - при переходе на систему FCI. при желании, и современные монопородки могли бы быть племсмотрами, но поскольку теперь нет всеобщего разведения - в этом нет резона. все равно каждый заводчик выбирает себе производителей на свой вкус, не полагаясь на оценки.

я не оглядываюсь назад...
 
ФантастишьДата: Пятница, 23.03.2007, 20:13 | Сообщение # 4
Щеночек
Сообщений: 29
Репутация: 0
Статус: Offline
Хммм... Ну, а хотя бы теоретически, возможно разумное сосуществование ФЦИ и плем.смотров? Неужели, хотя бы в теории нет никаких разумных действий, которые могли бы привести к гармоничному сосуществованию изжившей себя советской системы и новой ФЦИ? Неужели нельзя взять лучшее и объединить? Я проблемой сравнения нынешних шоу и советских плем.смотров озаботилась после того, как прочла на форуме (то ли Голд, то ли Аффа) пост, кажется, Елены Алексеевой про то, как было раньше. Потом вспомнила, что лет пять назад читала книжку какого-то зарубежного автора (в переводе, разумеется), и в ней рассказывалась про планирование выставочной карьеры и подготовку собаки и т.д. Так вот, там постоянно шло чёткое разграничение шоу и плем .смотров (точно не помню, возможно они там по-другому назывались, но разграничение точно было). Просто не очень мне нравится нынешнее положение дел на выставках - многовато пускания пыли в глаза. Может, я рублю с плеча, но я не удивлюсь, если скоро собак будут блёстками посыпать перед рингом, чтоб она эффектнее смотрелась и на уши будут в стойку ставить. С другой стороны, эти все шоу - это красиво, это стимул для хозяев заниматься собакой, а не вывести понурую, ободраную, но хорошо сложеную собаку и с ней победить.
Я, вот, думаю, что хорошо бы, чтоб было и то и другое. Наверное, это утопия, но я хотела бы узнать мнения других. Мне интересно было бы обсудить это, что-то понять в этом вопросе. Научите, други ситные, уму-разуму.


 
RаyДата: Суббота, 24.03.2007, 03:00 | Сообщение # 5
заведующий всем
Сообщений: 201
Репутация: 2
Статус: Offline
Фантастишь, теоретически, наверно, возможно все - пригласить на монопородку неподкупного судью-породника, поставить ему задачу не просто титулы раздать, а дать описание вплоть до деталей и оценить и расставить всех собак.
в ранге шоу в таком случае выступают всепороные выставки, а племсмотров - монопородные.
но как ты себе это представляешь? и в чем вообще будет разница? собак у нас в классах едва ли столько, чтобы расстановку занять, так или иначе все расставлены и описаны. ухищрениями по поводу внешнего вида можно было и в старой системе пыль в глаза пустить. также смотрели и на стойки, и на груминг, и также вперед шли те, кто первым применил прогрессивные технологии.
по сути мне кажется, что даже если вернуть старые принципы оценки - общее положение дел сильно не изменится, почему - писала выше. да и стандарт у афганов по ничтожному количеству признаков допускает дисквалификацию и недопуск в разведение. это не служебники, где за отсуствие одного зуба собаку снять можно. а откровенный плембрак здравомыслящие заводчики и так вязать не станут.


я не оглядываюсь назад...
 
churnatalyaДата: Суббота, 24.03.2007, 10:35 | Сообщение # 6
Юниор
Сообщений: 77
Репутация: 0
Статус: Offline
wink
Quote (Фантастишь)
Просто не очень мне нравится нынешнее положение дел на выставках - многовато пускания пыли в глаза. Может, я рублю с плеча, но я не удивлюсь, если скоро собак будут блёстками посыпать перед рингом, чтоб она эффектнее смотрелась и на уши будут в стойку ставить. С другой стороны, эти все шоу - это красиво, это стимул для хозяев заниматься собакой, а не вывести понурую, ободраную, но хорошо сложеную собаку и с ней победить.

Мне кажется,что нынешнее разведение тяготеет больше к шоу, а шоу такое дело , когда можно скрыть недостатки собаки и красиво показаться эксперту, который ради шоу не будет очень -то вдаваться в подробности стандарта. Ведь не спроста начинают говорить о моде на тип собаки. Вот Крафт показал, на сколько консервативны Англичане, а может они за сохранение настоящего племенного материала, а не быстро уходящего модного. Кобели действительно мужественные, крепкие, компактные, с хорошими пропорциями, все в типе и корпус и голова и конечности. Суки женственны, нет экстремалов. И собаки на ринге не разные, наблюдается порода. А у нас с унечтожением племенных смотров и учреждением монопородок в стиле шоу порода превратилась в "очумелые ручки" .
Quote (IceRay)
ухищрениями по поводу внешнего вида можно было и в старой системе
Может быть и были, но к стрижке был строгий подход. Ерусалимский во Владевостоке моему афгану дал оценку отлично без медали(тогда медальки давали) за то, что у него было слишком много шерсти на корпусе, лапах и голове, седло при этом было правильное."С шерстью надо бороться, собаку не прощюпать"- сказал он. А теперь чем больше шерсти, тем лучше, все равно не щюпают, на глаз строение определяют, ВЕРТУОЗЫ.


it's may laif
 
ФантастишьДата: Суббота, 24.03.2007, 13:18 | Сообщение # 7
Щеночек
Сообщений: 29
Репутация: 0
Статус: Offline
Дааа... Раньше я всё, что касается выставок, настолько по-другому себе представляла, а за год пребывания в сети на форумах у меня голова кругом пошла wacko . Желание выставлять свою будущую собаку у меня не пропало, но былой энтузиазм поубавился.
Quote (IceRay)
в ранге шоу в таком случае выступают всепороные выставки, а племсмотров - монопородные.но как ты себе это представляешь?

В том-то и дело, что никак я вообще ничего не представляю. Хочется, чтобы было всё, как в книжках пишут, т.е. правильно, а в реале оно всё не правильно, а как есть (т.е. по-разному).
Quote (churnatalya)
Мне кажется,что нынешнее разведение тяготеет больше к шоу, а шоу такое дело , когда можно скрыть недостатки собаки и красиво показаться эксперту, который ради шоу не будет очень -то вдаваться в подробности стандарта.

Но, с другой стороны, в этом тоже есть свои плюсы. По тому, что теперь ориентир выставок идёт не только на собачников, как единственных заинтересованных лиц в выставках, но и на рядового зрителя-любителя. Как-то читала в журнале Друг статью про какую-то крупную зарубежную выставку собак. Так там говорилось, что в той стране (не помню, где) на эту выставку ходит много зрителей, т.к. там и организовано всё соответствующим образом: есть места для зрителей и вообще нет такой обстановки дурдома, как на наших. И эту выставку даже транслируют по телевидению, и не последний канал. Страна смотрит! Большой доход выставки получают со зрителей. А зрителям интересно, чтобы было зрелищно. Почти никто из них не разбирается в углах-хвостах-шеях. Им не интересно смотреть на правильные углы-хвосты-шеи драных собак с плохим хендлингом, ибо они дилетанты. И дело тут даже не только втом, что шоу хороши из-за того, что бабла срубить на зеваках можно, но и в том, что должен быть стимул у владельцев очумелить своими ручками над собакой, а не балду пинать.
Но и минусы есть у шоу. sad


 
RаyДата: Суббота, 24.03.2007, 23:58 | Сообщение # 8
заведующий всем
Сообщений: 201
Репутация: 2
Статус: Offline
Quote (churnatalya)
А у нас с унечтожением племенных смотров и учреждением монопородок в стиле шоу порода превратилась в "очумелые ручки"

не думаю, что в том вина только выставочной системы. ведь по-прежнему в типе афганы европы, австралии, да даже америка верна традициям, пусть и несколько отличным от европейских. просто у нас как всегда по-русски, следуют примерам кумиров текущего времени экстремально и гипертрофированно, не думая о собаках последующих поколений. вот и идет импорт за импортом.
Quote (churnatalya)
слишком много шерсти на корпусе, лапах и голове, седло при этом было правильное

как то мне сложно представить столько шерсти на афгане, что его даже прощупать нельзя. ведь прощупывают же колли и прочих лохматиков, а ведь у них и шерсть гуще, да еще и подшерсток. копна это плохо, но бороться с естественно и в стандарте растущей шерстью, имхо, тоже ни к чему. это экспертам надо не по силуэту оценку ставить, а и немного поработать.
Quote (Фантастишь)
Хочется, чтобы было всё, как в книжках пишут, т.е. правильно

а ты всегда веришь книжкам? biggrin там всегда все заумно и немного приукрашено.
Quote (Фантастишь)
И эту выставку даже транслируют по телевидению, и не последний канал.

но вряд ли транслируют каждую заштатную выставку вроде наших регионалок, и наверняка там тоже не так все радужно, как на "мире" и "европе".

наши уже выпендрились в прошлом году - чего стоил собачникам "весенний петербург" в ледовом - с рекламой и понтовым помещением. а в этом году там же аж 2 сасиба за 2 дня. мне даже страшновато туда идти smile


я не оглядываюсь назад...
 
ФантастишьДата: Воскресенье, 25.03.2007, 01:28 | Сообщение # 9
Щеночек
Сообщений: 29
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (IceRay)
а ты всегда веришь книжкам?там всегда все заумно и немного приукрашено.

В своё время я была младше, и ничего, кроме книжек у меня небыло, потому и верила. Просто общеня с собачниками небыло, и я не могла себе представить, что всё обстоит так, как есть.
Quote (IceRay)
но вряд ли транслируют каждую заштатную выставку вроде наших регионалок, и наверняка там тоже не так все радужно, как на "мире" и "европе".

Так я и говорю, что там освещалась одна выставка, говорилось именно про неё, самая крупная там. Ну, и я так понимаю, что транслировалась не вся выставка целиком, а бэсты и конкурсы всякие.


 
churnatalyaДата: Понедельник, 26.03.2007, 09:47 | Сообщение # 10
Юниор
Сообщений: 77
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (IceRay)
следуют примерам кумиров текущего времени экстремально и гипертрофированно, не думая о собаках последующих поколений. вот и идет импорт за импортом.

В общем то да. Хорошо преобретать импорт, когда он участвует в разведении для улучшения породы, а когда только для шоу, это уже странно. Шоу собака не всегда отличный производитель и не всегда отличный производитель шоу собака(то что мы имеем в виду ШОУ), примеров куча даже в книжках. Щеночек от такой шоу собаки с именем получает и ярлык - супер и все бьют в ладошки. На шоу уже не смотрят на традиции, главное само представление и постепенно наши собачки плавно перетекают в категорию декорации, где не обязательно смотреть на зубы-хвосты-углы-движения-итд... Так на забаву толпе заканчивается порода и начинается цирк.
На форуме Голдженса пишут, что они не разводят собак для шоу, правильно, они разводит породу а не декорацию этой породы для шоу.


it's may laif
 
RаyДата: Понедельник, 26.03.2007, 14:38 | Сообщение # 11
заведующий всем
Сообщений: 201
Репутация: 2
Статус: Offline
Quote (churnatalya)
пишут, что они не разводят собак для шоу

в общем-то правильно, но не стоит впадать в крайности. во всех породах разделение на "шоу" и рабочих к хорошему не привело. конечно, собака не обязана участвовать в шоу, но должна быть конкурентоспособна, для чего обладать как минимум отличной анатомией и препотентностью для разведения. на пет-классе породу не вытянуть.


я не оглядываюсь назад...
 
sunwardДата: Понедельник, 26.03.2007, 23:53 | Сообщение # 12
Новичок
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Может, стоит считать, что взрослые люди дееспособны и не нуждаются в Мариванне, которая должна им говорить, что и как они должны делать.

Что бы там не говорили старые афганисты про то, какие раньше собаки были хорошие и морковка сладкая, достаточно посмотреть на фотографии тогдашних и сегодняшних афганов, чтобы и думать забыть о любых племенных смотрах. А многие породы с стране были вообще полностью загублены во времена племенных смотров.

Собственного конкурентноспособного разведения афганов у нас не было никогда. Всё интересное всегда делалось на собаках привозных. А если кому-то не нравится то, что привозят другие - пусть привозят сами и разводят.

Что касается приверженых традициям англичан, то они тоже уже доразводились. Сейчас они импортируют очень много афганов. При этом из Англии, собак особо никто не везёт. Английские афганы неконкурентноспособны.

 
RаyДата: Вторник, 27.03.2007, 13:53 | Сообщение # 13
заведующий всем
Сообщений: 201
Репутация: 2
Статус: Offline
Quote (sunward)
взрослые люди дееспособны и не нуждаются в Мариванне, которая должна им говорить, что и как они должны делать

вот и я тоже так думаю. "линия партии", как показывает практика, не ведет к прогрессу. племсмотры - это всего лишь выбор племенного материала той самой Марьванне, которая будет решать, кого с кем вязать в приказном порядке в стремлении к всеобщему равенству. а современные заводчики могут взять ту собаку на вязку, которую считают нужным, пусть даже и вовсе без "медалек". по мне уж лучше одна "звезда" в результате работы одного заводчика, чем всеобщий средненький уровень.


я не оглядываюсь назад...
 
sanflauasДата: Среда, 28.03.2007, 15:57 | Сообщение # 14
Новичок
Сообщений: 14
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (sunward)
Сейчас они импортируют очень много афганов. При этом из Англии, собак особо никто не везёт. Английские афганы неконкурентноспособны.

Я бы сказала немного по другому. Английские собаки (не все, поскольку там множество собак с родословными американцев, автралийцев и др) не конкурентны в Европе, Америке, Австралии... Но вот наоборот сказать нельзя... Так как мы знаем, что собаки из Menuel Galopin выигрывали на Крафте. Также и Xenos Jozelito также выигрывал в Англии... Тут еще вопрос и в экспертах также. Если в Англии будет судить эксперт из Америки - то и победители будут тоже. А есть другая крайность - Голандия и их тип собак - старых кровей VDOM. Они ведут эти линии в чистоте... Это их право... Но там другая крайность - тяжелые, с тяжелыми головами, часто с переходом, с широким черепом. Очень костистые, но с правильной анатомией корпуса, без черезмерной длинны задних и утрированных углов... Но элегантными этих собак назвать сложно... И этот тип также имеет любителей и даже не только в Голандии...
Плем смотр не нужен... Те приверженцы, которые так ратуют за него назовите причины, почему вы считаете его нужным??? Я вот не могу назвать ни одной!

Quote (Фантастишь)
и в ней рассказывалась про планирование выставочной карьеры и подготовку собаки и т.д. Так вот, там постоянно шло чёткое разграничение шоу и плем .смотров (точно не помню, возможно они там по-другому назывались, но разграничение точно было)

Там говорилось по другому... о разности выбора щенка - какого щенка в помете выберет хэндлер, а какого заводчик... Хэндлер выберет более веселого, жизнерадостного, темпераментного и простит ему некоторые анатомические недостатки... А заводчик скорее выберет правильно сложенную собаку... Каждый выбирает в угоду своих желаний и вкусов...
А вот разность в шоу и анатомии вообще непонятна... Чтобы собака выигрывала и красиво смотрелась в ринге она должна по крайней мере иметь ДОСТОИНСТВА в строении! Пусть с некоторыми недостатками, они есть у всех... Но вот собак без достоинств, средних быть в победителях не должно!!!
И хвала эксперту, который видит достоинства афгана, а не только его недостаки, видит и умеет их оценить!!!
Мы опять возвращаемся к вопросу идеала...
Лично мой идеал - элегантная, без грубости, но и черезмерной тонкости собака, обязательно разделение по полу (без заглядывания между ног) - кобель - мужественный, сука - женственная... Красивая голова, с легким стопом, чуть заметным. Не нравятся головы совсем без стопа, колиные, щучьи... Небольшими треугольными глазами. Длинная и неширокая в черепе морда. Достаточная шея, вертикального постава, переходящая в выраженную холку - (для уточнения - холка - это анатомически, место где лопатка крепится мышцами к позвоночнику, ее выраженность зависит от наклона угла лопатки, а следовательно и всего строения плечелопаточного сустава). Лопатка должна быть хорошо отклонена назад, хорошо скошена, именно тогда будет хорошая холка. Именно тогда будет хороший шаг передних... Спина ровная, без прогибов и обсислостей. Грудь достаточно широкая... Задние с хорошей длинной бедра, голени и выраженными коленным и скакательным суставом, короткая плюсна. В движении собака высоко держит голову и хвост, с пямой спиной. При махе конечностей создается видимость равнобедренной трапеции, с одинаково широким махом переда и зада...
Вот идеал... И причем сдесь смотры и люди, которые будут мне указывать на то, как я должна прийти к этому идеалу?


Свой гордый взгляд ты к миру обратил и грацией своей судьбу мою решил...
 
Rayальный форум » Афганы » Выставки » Племенные смотры - где они?
Страница 1 из 11
Поиск: